夜の営業始めました 冷やしラーメンの秘密


 天天拉麺では夜の営業を開始しました。時間短いですが、月水金の19〜21時 と日曜日の17〜21時です。皆様のお越しをお待ちしています。

さて、当店のラーメンスープは丸鶏と豚骨を使っています。普通は冷やすとゼリーになったり脂が分離して冷やしラーメンにはできません。

構想10年。中国遠征などで中国食材をいろいろと試した結果、冷やしても固まりにくいスープを開発することができました。決して変なものを混ぜているわけではなく、中国では天然の原料を使った日常的に消費される食品です。それを使い調理を工夫することで実現しました。

実は薬品を使えば簡単に実現するんです。洋菓子でスポンジを均一にフワフワ食感にする薬品がよく使われます。そんなものでも同じような効果がいくらかあります。しかし成分をみると幾つものカタカナの薬品が入っていて、私的にはとても使う気にはなれません。当然洋菓子屋さんなどは、健康に問題ない量を使用しているわけですが。

私としてはあくまでも天然由来にこだわりたいわけです。国産の商品でも可能かと思うのですが使い勝手の良いものが、現在中国産以外にありません。今後国内産で代わりになるものを検討したいとは思っています。

したがって当店のラーメンは全商品冷やしラーメンとして提供することが技術的には可能です。

現在は丸鶏塩豚骨の冷やしラーメンを限定で販売していますが、追加券購入で全商品を冷やしラーメンとして販売する予定です。

冷やしになりますと味の感じ方が温かいラーメンと変わります。その辺の味の調整や上にのせる具などを検討中です。

しばらくお待ち下さい。通年販売の予定です。

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